Villa Respiro

Romainville (93)
Logements

Le Vallon bionature


Intitulé « Bionature » à l’origine, ce projet s’inscrit dans la démarche de développement durable initiée par la mairie de Romainville pour la requalification de sites industriels en nouveaux quartiers de logements et d’activités organisés autour de jardins significatifs et composés de bâtiments recyclables.

Laurence Jouhaud a aménagé en jardins les trois bandes traversant l’ensemble du terrain de la rue de Romainville à l’avenue de Verdun :

  • La venelle semi privative exposée au nord, piste cyclable et voirie douce.
  • Le vallon écologique central longé par la passerelle piétonne en bois qui permet l’accès à tous les logements et les rencontres entre voisins.
  • Les jardins privatifs plantés de fruitiers et les jardins collectifs, jeux pour les enfants et salon extérieur, exposés au sud, lieux de convivialité pour tous les résidents.

Le bois qu’elle a choisi pour les passerelles, les jeux d’enfants et les clôtures des jardins privatifs est harmonisé avec celui des façades.

Les textures et les lumières des végétaux choisis pour le vallon écologique créent un dialogue intéressant avec la matière du bois et des gabions des soubassements des bâtiments. 

 


Fiche technique


Maître d'ouvrage : Nexity Apollonia

Budget : 350 K€ HT

Surface : 2 400 m2

Missions : Conception et maîtrise d’œuvre partielle paysage

Année de commande : 2006

Année de livraison : 2011

Partenaires: Reichen et Robert & Associés, Architectes

Récompense : Pyramide d’argent 2010

Publication : Revue Ecologik n°23


Les autres projets Logements


Haut de page