Les docks

St Ouen (93)
Logements

Ombre et Lumière


EN BAS : La grande courbe en bois, le jardin d'ombre mésophile

Le jardin central, accompagnant la construction neuve d’un foyer de jeunes travailleurs (150 chambres),130 logements et 700 m2 de commerces est accessible depuis les porches de la rue de la Clé des Champs et de la rue Frida Khalo et visible depuis le cours des Bateliers. Il est aménagé en jardin d’ombre souplement dessiné et planté de végétaux de lande mésophile aux couleurs vives, au 2/3 persistants, présentant un intérêt tout au long de l’année : tapis de fougères et massifs d’hydrangeas et de nandina.
Les arbres sont des gleditsia triacanthos inermis elegantissima, particulièrement remarquables par leur port gracieux très léger, au petit feuillage vert foncé caduc. Ils atteignent une hauteur de 8 mètres à terme et une largeur de 3 m et n’auront donc pas besoin d’être taillé pour contenir leur développement adulte. Leurs couleurs d’automne sont très lumineuses, jaune doré 
Le passage piétonnier réalisé en platelage bois, en harmonie avec les aménagements publics du parvis des Bateliers, et souligné par une longue banquette de bois s’incurve vers les plantations réalisées en partie commune pour l’agrément de tous tandis que du côté des jardins privatifs, il est bordé de pare-vues en bois, assortis à la banquette et au platelage le long desquels des chèvrefeuilles grimpants persistants apporteront une présence odorante en été.

EN HAUT : Solarium et potagers partagés

La terrasse du 5ème étage accompagnant la construction neuve d’un foyer de jeunes travailleurs (150 chambres),130 logements et 700 m2 de commerces est aménagée en solarium belvédère sur le quartier et en potager partagé, accessible aux résidents de l’immeuble (selon un protocole de gestion défini par la copropriété).
A l’été 2016, La récolte des fruits et légumes a commencé sur le toit des potagers partagés de Saint-Ouen !
L’épaisseur de 40 cm de terre végétale prévue permet la plantation de fleurs et de légumes qui bénéficient d’un très bon ensoleillement . Les carrés plantés sont bordés de platelages en bois assortis à celui du solarium.
Deux arbrisseaux fruitiers sont plantés dans des pots.


Fiche technique


Maître d'Ouvrage : Nexity

Budget : 285 K€ HT

Surface : 1700 m²

Mission : conception et suivi exécution

Année de livraison : 2015

Partenaires : Atelier du Pont et Gaëtan Le Penhuel, Architectes

 


Les autres projets Logements


Haut de page